Herzlich willkommen auf der
Homepage unserer Schule

Integrierte Gesamtschule Schönenberg-Kübelberg / Waldmohr

Informationsveranstaltungen für zukünftige Abiturienten

Die Integrierte Gesamtschule Schönenberg-Kübelberg/Waldmohr lädt am Mittwoch, 13. November  2019, zu einer Informationsveranstaltung ein. Eingeladen sind alle, die nach der 10. Klasse in die Oberstufe an eine weiterführende Schule wechseln und dort nach knapp drei Schuljahren ihr Abitur ablegen möchten.
An diesem Abend werden die interessierten Schüler/innen über alles informiert, was mit der Ober-stufe zu tun hat: Dabei wird im Allgemeinen über die Oberstufe in Rheinland-Pfalz informiert, aber im Besonderen natürlich über Aufbau und die Bedingungen der Oberstufe an der IGS Schönenberg-Kübelberg. Schwerpunktthemen sind z.B. Wahl der Leistungsfächer und der Grundkurse, Wahl einer möglichen zweiten Fremdsprache, Stundenplan, Räumlichkeiten, Anmeldeverfahren, usw.
An der IGS Schönenberg-Kübelberg/Waldmohr wählen die Schüler/innen drei Leistungsfächer aus: angeboten werden Mathematik, Deutsch, Biologie, Geschichte, Erdkunde, Sport und Englisch. In diesen drei ausgewählten Leistungsfächern legen sie dann auch ihre schriftlichen Abiturprüfungen ab. Im Grundfachbereich können die Schüler/innen ebenfalls aus einem breiten Angebot wählen: Neben den oben aufgeführten Fächern die auch als Grundfach angeboten werden, gibt es die Grundkurse Chemie, Physik, Musik, Darstellendes Spiel, Kunst, Ethik, katholische und evangelische Religion. An Fremdsprachen bietet die IGS Englisch, Latein für Anfänger und Französisch für Anfänger und Fortgeschrittene an.
Auch über die Räumlichkeiten und die Ausstattung der Schule wird natürlich informiert: Die IGS verfügt über eine sehr gute ausgestattete Sportanlage mit Kunstrasenplatz und – am Standort Waldmohr – ein kleines Schwimmbad. Den Oberstufenschüler/innen stehen zwei Aufenthaltsräume zur Verfügung, eine Bibliothek und ein mit PCs ausgestatteter Arbeitsraum.
Die Veranstaltung beginnt um 19.00 Uhr in der Aula am Schulstandort Schönenberg-Kübelberg.

Eine weitere Veranstaltung findet dann eine Woche später am Mittwoch, den 21. November 2019, ebenfalls um 19.00 Uhr in der Aula statt. Hierzu sind vor allem die eigenen Schüler der IGS des 10. Jahrgangs eingeladen.
Empfehlenswert ist es, dass zu den Veranstaltungen die Schüler von den Eltern begleitet werden. Alle Fragen bezüglich der Oberstufe an unserer Schule werden an diesen Infoveranstaltungen beantwortet.

Ansprechpartner für die Oberstufe ist Jörg Dittgen
St. Wendeler Str. 16