JobFux – Jugendberufshelfer an Schulen

Auch im Schuljahr 2018/2019 steht den Schüler/innen der 8. und 9. Klassen mit dem Ziel des Berufsreifeabschlusses an unserer Schule ein JobFux im Berufswahlprozess zur Seite.

Andreas Zimmermann unterstützt die Schüler/innen beim Planen ihres Berufswegs. Durch eine sozialpädagogische Begleitung wird ihnen somit der Übergang zwischen Schule und Beruf erleichtert. Er hilft speziell den Abgangsklassen durch ein spezifisches Unterstützungsangebot im Wettbewerb um Ausbildungsplätze. Ganz konkret unterstützt Herr Zimmermann die Schüler/innen bereits ab der 8. Klasse bei der Berufsorientierung und hilft in den 9. Klassen bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen, sowie bei der Vorbereitung auf Einstellungstests und das Üben von Vorstellungsgesprächen. Herr Zimmermann beteiligt sich ebenfalls an der Praktikumssuche und motiviert die Schüler/innen der Abgangsklassen freiwillige Praktika in den Ferien zu absolvieren. Gleichzeitig ist er auch Ansprechpartner für Eltern, um den erfolgreichen Start in die Ausbildung sicher zu stellen. Er informiert die Eltern zu berufswahl- und bewerbungsrelevanten Fragen, sowie zu Fragen des Schul- und Ausbildungssystems. Wichtig ist es auch mit Partnern vor Ort vernetzt zusammenzuarbeiten. Als Beispiel wären hier die zuständigen Berufsberater/innen der Agentur für Arbeit zu nennen. Ebenso werden externe Fachkräfte (Bundeswehr, Handwerkskammer etc.) in den Berufskundeunterricht eingeladen, um Schüler/innen frühzeitig bei der Berufsorientierung zu unterstützen.

Herr Zimmermann ist an folgenden Tagen in der Schule zu erreichen: Montag, Dienstag und jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat von 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr. Nachmittags nach Terminvereinbarung und an den anderen Tagen telefonisch unter 0176 42 08 90 89 oder per Mail: andreas.zimmermann@cjd.de.

Das Projekt JobFux ist eine arbeitsmarktpolitische Initiative des Landkreises Kusel in Zusammenarbeit mit dem Sozialministerium und dem europäischen Sozialfonds (http://esf.rlp.de). Das Projekt wird vom Ministerium für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demographie (MSAGD) des Landes Rheinland-Pfalz, sowie aus Mitteln des europäischen Sozialfonds gefördert.

IGS SKW
JobFux/ Herr Andreas Zimmermann