AG Kochen/Backen

Garart Kochen
Garart Braten
Garart Backen

Thema dieser AG ist gemeinsames Kochen und Backen.

Grundvoraussetzungen des Projektes sind:

• Kenntnisse der Hygieneregeln
  • Achten auf Sicherheit
  • Kenntnisse über das Einrichten des Arbeitsplatzes

In dieser AG sind alle Rezepte so ausgesucht, dass sie ohne viel Aufwand auch für eine Gruppe ohne Vorwissen um zu setzen sind.

Sie umfassen die Garverfahren, Kochen, Braten und Backen und sind gestaffelt nach dem Schwierig-keitsgrad, sowohl in der Darstellung als auch in der Zubereitung. Die einzelnen Rezepte werden mit Bildern erklärt, sollen jedoch von den Kindern in Tabellenform umgeschrieben werden. Dies ist wichtig, damit es die Kinder auch außerhalb des Unterrichts schaffen, eigenständig etwas nach zu kochen. Die Tabellenform hat u.a. auch den Vorteil, dass alle Zutaten untereinander aufgeführt sind und nicht aus dem Text herausgesucht werden müssen.

Kinder sollen den sorgfältigen Umgang  mit Lebensmitteln lernen und sich an Regeln in der Küche und bei der Arbeitsteilung halten.

Wenn du gut mit anderen in der Gruppe zusammen arbeiten kannst, geschickt mit deinen Händen umzugehen weißt, und man sich auf dich verlassen kann, wenn es ums Helfen, Aufräumen und Saubermachen geht, bist du herzlich willkommen.

(E. Klos-Urschel)